【主題教育】校黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次專題研討暨理論學習中心組第七次集體學習會

瀏覽:510發布日期:2019年10月09日

10月9日,校黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次專題研討暨理論學習中心組第七次集體學習會,就“理想信念”、“宗旨性質”兩個專題開展集中學習研討。省委第八巡回指導組副組長陳志雄,成員陳建出席會議指導。校黨委書記楊玲主持會議。

校長謝志遠圍繞“理想信念”作了題為《理想之火永明,初心擔當之志牢記》的專題發言。他指出,從認識上看,堅定理想信念是共產黨人實現初心的精神之基。要不忘“跟著走”的信念,以人民對美好生活的向往作為奮斗目標;要保持為人民服務的初心,凝聚個人理想與最高理想。從方法上看,堅定理想信念是共產黨人永葆政治本色的思想之舵。要堅決擁護中國共產黨領導,保持信念堅定;要牢固樹立學習意識,增強學習本領。從實踐上看,堅定理想信念是共產黨人履職擔當的實踐之本。要自覺服務立德樹人根本,全面育人;要自覺踐行遠大理想,忠誠履職。他強調,我們要在實踐中堅守理想信念不動搖,將理想信念時時處處體現為行動的力量,銳意進取、只爭朝夕,做無愧于時代的共產黨員。

校黨委委員、副校長吾國強圍繞“宗旨性質”作了題為《堅持新時代發展理念,踐行黨的性質和宗旨》的專題發言。他從發展、創新、協調、綠色、開放、共享六個方面談了對踐行黨的性質和宗旨的學習體會。他表示,為了實現黨的初心使命,我們必須堅定不移貫徹新發展理念,堅決轉變發展方式,注重發展質量和速度同步,努力保持社會政治和諧穩定,努力實現經濟中高速增長目標,以實際行動和優良業績自覺踐行黨的性質和宗旨。校黨委委員,組織部(統戰部)部長徐建芬圍繞“宗旨性質”作了題為《踐行宗旨意識,做好師生護航者》的專題發言。她從兩個身份即“師者“和”仕者“的角度談了自己對踐行宗旨意識的理解。她認為,師者行為世范,方能傳道授業解惑;仕者恪盡職守,方能服務師生成長。

隨后,校黨政領導班子成員圍繞主題進行了交流發言。

發言結束后,楊玲對下一步深化推進主題教育工作作出部署。她要求,一是聚焦主題主線,繼續抓緊抓實理論學習。始終把學習研讀習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”重要論述貫穿主題教育的全過程,同時緊密結合我校高水平應用型大學建設的實際情況,學出真感情、新境界和高水平。二是集中時間精力,高質量完成專題研討。圍繞中央規定的8個專題,每位班子成員都要認真準備發言材料,各二級黨組織也要認真謀劃,精心組織,解決好思想問題和實際問題,推動主題教育深入推進。三是找準問題短板,精心組織好專題調研。領導干部要通過開展專題調研,及時地發現和解決我們工作中存在的問題,補齊學校發展過程中存在的短板,出實招、辦實事,拿出高質量、有分量、管用的調研報告來。四是圍繞“四個講清”,講生動專題黨課。校院兩級領導班子成員要在深入學習理論和調查研究基礎上對照“四個講清楚”講好專題黨課,使專題黨課真正成為主題教育的有效載體,并轉化為推動學校改革發展的重要舉措。

陳志雄對本次專題研討予以了高度肯定。他認為,各位發言人準備精心,發言精彩,既有理論高度,又能結合實際情況,是一次高質量的研討。

校黨委理論學習中心組成員,學校主題教育領導小組成員,部分黨代表參加學習研討。(文/余蕊 攝/徐瑩咪)

返回原圖
/